Le lait de jument BIO

Notre respect de l’environnement, l’amour que nous portons à nos chevaux, alliés à un biotope exceptionnel, nous permet de proposer à nos clients, un lait de jument de très haute qualité.

Respect de l'environnement
Depuis la nuit 
des temps

Depuis la nuit 
des temps

Hérodote disait : «il nourrit, fortifie et donne de la vigueur», Homère, Aristote, Hippocrate, Xènofon en ont fait également un grand éloge et l’on recommandé comme remède en leur temps. Les Scythes, les Huns d’Attila, les mongols de Gengis Khan, les Cosaques de Pierre le Grand, y puisaient force, énergie et longévité, tout comme les populations d’Asie Centrale et de Mongolie d’aujourd’hui.

Cléopâtre, Poppée (femme de Nèron), Pauline (soeur de Napoléon) entretenaient leur beauté et la jeunesse de leur peau en buvant et en prenant des bains de lait de Jument ou d’ânesse. Aujourd’hui de nombreuses stars perpétuent cette pratique avec le même succès.

Léon Tolstoï, célèbre écrivain russe, relatait dans son journal sa fulgurante guérison grâce au lait de Jument et l’on sait que Joseph Kessel fut sauvé à l’âge d’un an, grâce aussi au lait de jument.

En France, autrefois, et jusque dans les années 60, de nombreux médecins utilisaient le lait de Jument, empiriquement, pour soigner, dans les campagnes, petits et grands. L’orphelinat de Saint Vincent de Paul à Paris, possédait de très grandes écuries attenantes, qui abritaient les juments pourvoyeuses de lait pour les bébés recueillis, et ce, jusqu’à la fin des années 60.

Dans l’ex URSS, le lait de jument, qui avait acquis ses lettres de noblesse grâce aux travaux de Dr Postnikov en Russie tsariste fait l’objet d’une direction d’état quant à sa production. il est dispensé dans de nombreux établissements de cure et hôpitaux. Les études et recherches scientifiques qui ont été menées depuis 40 ans en Autriche et en Allemagne, où le lait de jument est fort apprécié, viennent confirmer sa renommée ancestrale et les propriétés de ce merveilleux breuvage.

Son efficacité

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Notre lait de jument Bio

Nos particularités, nos atouts, et nos engagements

Zéro chimie,
zéro stress.

Le lait, que nous vous proposons, est un lait de jument cru, vivant et puissant.

Collecté et conditionné avec un soin extrême pour préserver sa pureté et sa qualité, il est proposé sous deux formes, surgelé et lyophilisé.

Nos particularités, nos atouts et nos engagements

Notre domaine bénéficie d’une situation remarquable, au sein du Parc Naturel Régional des Vosges du Nord. Ce parc, labellisé « Réserve de la biosphère mondiale » par l’UNESCO, offre un espace unique de pureté, dénué de toute pollution, au point qu’il vient d’être inscrit en décembre 2018, sur « La Liste Verte mondiale » !

De plus, notre profond respect de la Nature, nous a fait adopter, depuis 30 ans, la pratique de l’agriculture Biodynamique, dans la conduite de notre domaine. Ce qui garantit à notre lait, une puissance toute particulière.

Notre famille a toujours eu à coeur de respecter, non seulement, la pureté de la Nature (règle de vie : zéro chimie), mais aussi de respecter ses rythmes immuables : nos juments poulinent au printemps, entre mars et avril ! Pas en automne !!!!! (Pratiques artificielles, utilisées pour obtenir du lait toute l’année, comme pour les vaches !)

Nos juments se reproduisent librement, avec l’aide de trois étalons, de manière totalement naturelle, (pas d’insémination ni de monte en main avec entraves, pas d’échographies…)

La collecte de ce précieux lait dure environ six semaines par an, et seulement à partir du 4éme mois de la lactation de nos juments. Pas avant ! Et ceci est très important pour son utilisation dans la santé humaine !

Nos juments disposent à volonté d’une nourriture particulière, cultivée sur le domaine, de la luzerne et du sainfoin bio : Ce sont des légumineuses d’une grande richesse nutritives, qui participent grandement à la qualité du lait que nous vous proposons.

Nos particularités, nos atouts, et nos engagements

Nos engagements

Hygiène

L'hygiène

Un laboratoire intégré au domaine permet une hygiène drastique tant pour le conditionnement que pour la conservation de notre lait. Notre labo est sur-pressurisé et climatisé à 11°C toute l’année. La tenue vestimentaire empruntée aux salles d’opérations (charlottes, masques, gants, sur- chaussures à usage unique), garantie une très grande hygiène dans la manipulation de notre lait. La traçabilité et les analyses constantes font partie, également,de cette démarche.

Environnement

L'environnement

Nous privilégions les produits bio et écologiques le plus possible pour le nettoyage et l’entretien des installations. Nous utilisons des méthodes écologiques et bio dans la lutte contre les insectes (mouches, taons) et les parasites.

Conditionnement

Le conditionnement

La grande richesse du lait de jument ne peut être préservée si il est chauffé (pasteurisation), méthode souvent utilisée par certains producteurs pour son côté pratique : pas besoin d’hygiène drastique, stockage et expédition facilités. MAIS CE LAIT NE POURRA PLUS TENIR SES PROMESSES D’EFFICACITE !!! En effet les multiples précieux composants du lait de jument disparaissent au-dessus de 40°C.

Le label Saponification à Froid

Ce label garanti une fabrication artisanale utilisant la méthode de saponification à froid.

Vous ne trouverez jamais de conservateurs de synthèse, tels que l’EDTA, le BHT… dans ce type de savon.

Le label ECOCERT

ECOCERT est un organisme de contrôle qui accorde l’usage du label ECOCERT aux producteurs de produits agricoles et alimentaires qui ont une relation contractuel avec lui.

Après délivrance d’une certification en agriculture biologique, qui atteste de la conformité des produits, nous utilisons ce label pour communiquer sur notre respect des engagements biologiques.

Le label AB

La marque AB est la propriété exclusive du Ministère de l’agriculture. C’est l’agence bio qui est en charge de sa gestion sur les supports de communication.

Les produits certifiés respectent les cahiers des charges français, homologués par arrêtés, au niveau des opérations de production, de préparation, et d’étiquetage.

Les grands principes : la non-utilisation des OGM, et des produits chimiques.

Cette marque AB de certification sert à identifier des produits alimentaires 100% bio, et donc à communiquer cette information aux consommateurs.

Le label COSMEBIO/COSMOS ORGANIC

Le label est le garant de la qualité intrinsèque d’un produit cosmétique commercialisé. Choisir un produit labelisé donne donc la certitude de ne pas être mis en contact avec des substances toxiques et également de respecter l’environnement.

Un produit labelisé Cosmébio/ Cosmos Organic est contrôlé à chaque étape de son cycle de vie. C’est en effet l’organisme certificateur, Ecocert qui surveille l’origine des matières premières, le procédé de transfor-mation, la fabrication du produit, jusqu’à l’étiquetage et la communication faite sur l’emballage et enfin l’impact du produit sur l’environnement.

Le référentiel Cosmos Organic rend aujourd’hui la cosmétique bio encore plus exigeante qu’elle ne l’était aupara-vant : La teneur en ingrédients bio passe de 10 à 20 %, et elle comptabilise à présent la présence de l’eau (non consi-dérée bio), ce qui fait baisser les pourcentages de bio, contrairement à ce que font certains référentiels étrangers.

Le label du Parc Naturel Régional des Vosges du Nord

Toutes les entreprises qui ont une activité au sein du Parc et qui en respectent les exigences écologiques, utilisent sur leurs packagings ce label.

Nous en faisons la demande, au préalable, auprès des dirigeants du parc.

Ce parc a reçu en 1987 le label : Réserve de biophères mondiales par l’UNESCO.

Très peu de parcs, en France, sont distingués ainsi.

Ce sont des sites caractérisés par l’abondance de leur faune et de leur flore, ainsi que par un paysage d’une beauté inégalée ! Leurs richesses naturelles d’une grande valeur, méritent d’être préservées pour les générations à venir.

Sa connexion avec le parc naturel allemand du massif du Pfalzerwald constitue la réserve de biosphère trans-frontalière des Vosges du Nord- Pfalzerwald. C’est une bulle immense de beauté et de pureté à l’abri de toutes pollutions. Cet ensemble géographique constitue la plus vaste entité forestière d’Europe occidentale, c'est un patrimoine unique.

Depuis l’année dernière ce parc a été inscrit sur La Liste Verte Mondiale… Et a reçu le prix d’excellence au concours « EDEN ».

Notre domaine « La Voie Lactée », conduit en agriculture biodynamique, bénéficie de cette exceptionnelle situation, environné de forêts, de prairies verdoyantes, de paysages spectaculaires.

Le label « Moselle sans limite »

Récemment, notre département, la Moselle, s’est doté d’une marque de territoire dans le but de le faire rayonner à travers le monde.

C’est un département qui regorge de richesses naturelles, de savoir-faire uniques, de talents étonnants. Les mosellans sont très fiers de leur territoire.

Ils en portent les valeurs, et s’engagent dans cette aventure de développement, d’attractivité et de prospérité, en utilisant cette marque sur leur production, par exemple, comme notre domaine La Voie Lactée® l’a fait.

Cette marque est donc un symbole d’identification et son mot d’ordre qui est « Moselle Sans Limite » MOSL, incarne bien la volonté de se dépasser, de fédérer tous les acteurs du territoire dans le but de faire grandir la notoriété de ce merveilleux territoire !

Le label européen, feuille verte

Comme le label AB, le label européen répond aux mêmes conditions d’utilisation : pas d’OGM, ni de produits chimiques, usage de semences de grains issus de l’AB, le maintien de la fertilité du sol avec les rotations de culture et le compostage des matières organiques.

Pour la santé des animaux sont uniquement retenus les traitements naturels, la phytothérapie et l’homéopathie.

Le bonheur
est dans le pré

@laitdejumentlavoielactee

Elevage de Haflinger depuis 1968. ✨ Plus grand élevage Haflinger d'Europe en race pure depuis 1989

Elevage de Haflinger
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